27 C
Abidjan
lundi 26 septembre 22

Une journée porte-ouverte sur la protection des données à caractère personnel en Côte d’Ivoire

Protection des données à caractère personnel : L’ARTCI organise une journée porte-ouverte. Ce mercredi 10 août dernier à Abidjan, précisément à l’hôtel Tiama Abidjan. C’était la 1ʳᵉ édition de la « Journée portes ouvertes sur la protection des données personnelles ». Cette journée réunissait des professionnels de la protection des données personnelles en Côte d’Ivoire. 

 

Les objectifs de la journée porte-ouverte

 

L’objectif principal de cette première édition était de réunir les correspondants à la protection des données personnelles en Côte d’Ivoire afin d’échanger sur les challenges du métier, partager des retours d’expériences et envisager des perspectives dans le but d’assurer une meilleure sécurité numérique.

L’enjeu de la rencontre

 

Le but de cette rencontre était de réunir les correspondants à la protection des données personnelles, des entreprises en Côte d’Ivoire pour échanger sur les challenges de ce métier, partager des retours d’expériences et envisager des perspectives dans le but d’assurer une meilleure sécurité numérique.

Conformément à l’arrêté n°511/MPTIC/CAB du 11 novembre 2014 portant définition du profil et fixant les conditions d’emploi du correspondant à la protection des données à caractère personnel, le correspondant à la protection des données à caractère personnel est une personne physique ou morale désignée par le responsable du traitement pour assurer d’une manière indépendante, le respect des obligations prévues pour la protection des données à caractère personnel.

C’est ainsi que M. Diawara, membre du conseil de régulation, a indiqué qu’il représente un vecteur de sécurité juridique et de conformité à la loi au sein de vos organisations. « C’est pourquoi nous souhaitons maintenir et pérenniser notre collaboration », a-t-il ajouté.

 

La protection des données à caractère personnel

 

En organisant cette activité, l’organe de protection des données à caractère personnel entend créer un réseau avec les spécialistes de la protection des données personnelles en Côte d’Ivoire et à l’international et renforcer les capacités des agents sur les aspects liés à la protection des données personnelles, d’audit des informations, de sécurité des informations, de conformité légale et/ou de gestion des risques.

L’Autorité de régulation ayant établi depuis quelques années une étroite collaboration avec les correspondants à la protection des données personnelles a dans le but du renforcement de cette collaboration, a organisé ladite journée qui s’inscrit dans le cadre de la participation de la Côte d’Ivoire au programme de l’International Association of Privacy Professionals (IAPP).

Journée qui s’intègre également dans la politique du gouvernement ivoirien qui entend faire de la Côte d’Ivoire un État de confiance au niveau de la protection des données personnelles. L’une des missions de l’ARTCI est la protection des données à caractère personnel. Ce qui fait d’elle l’Autorité de Protection en Côte d’Ivoire.                                                                                                                                                                   Nounty Aida Soro

 

 

Articles similaires

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

NOS RÉSEAUX SOCIAUX

117FansLike
113FollowersFollow
212SubscribersSubscribe

Articles récents

Abonnez-Vous
Abonnez-vous à Digital-Mag pour ne rien rater !
Thanks for signing up. You must confirm your email address before we can send you. Please check your email and follow the instructions.
Nous respectons votre vie privée. Vos informations sont en sécurité et ne seront jamais partagées.
Abonnez-vous pour ne rien rater !
×
×
WordPress Popup